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Kitchen Plan(t): Fit für vegane Angebote?
Pflanzenbasierte Produktkreationen halten weiter Einzug in Supermarktregale, kreative Gerichte aus Hülsenfrüchten und Gemüse sind gefragter…

Micro Markets als neue Chance
In Zeiten geschlossener Betriebskantinen nimmt die Versorgung mittels Automaten eine ganz neue Rolle bei der…

BdS: „Es muss in Fachkräfte-Ausbildung investiert werden!“
Gemeinsam mit den Studierenden des Studiengangs „Systemgastronomie-Management“ der Berufsakademie Sachsen blickt der Bundesverband der Systemgastronomie e.V.…

Anuga 2021: Wandel der Ernährung im Fokus
Unter dem Leitthema „Transform“ rückt die Anuga 2021 den Wandel in der Ernährung in den…

Intergastra digital setzt Schwerpunkt auf Lüftungskonzepte
Auf der diesjährigen digitalen Variante der Intergastra stellen Fachberater und Experten vom 8. bis 10. März…

Gewerbemieten reduzieren: Online-Seminar
Auch bei manchem Gemeinschaftsgastronom steht aufs Schmerzlichste dem ausbleibendem Umsatz die fällige Raummiete gegenüber. Bisweilen…

Multiflexible GV für morgen
Mit der Revitalisierung des Olympia Business Centers in München entstand Ende 2020 das erste gemeinschaftlich…

McDonald’s veröffentlicht Podcast-Folge
In der McDonald’s Podcast „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft“ widmet…

Schulessen: lecker und kindgerecht
Die Kosmos-Bildung Münsterlandschule Tilbeck führt Kinder jahrgangsübergreifend von der ersten Klasse bis zum Abitur durch die…

FH Münster initiiert Online-„Küchengespräche“
Im Laufe der Pandemie-Monate musste die Gastronomie massive Herausforderungen bewältigen, flexibel auf wechselnde Regelungen reagieren…

DGE-Kongress 2021 erstmals online
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) lädtvom 17. bis 19. Februar 2021 zusammen mit…

Abgesagt: ISM & ProSweets Cologne
Pandemiebedingt setzen die ISM und ProSweets Cologne 2021 aus, stattdessen laufen die Planungen für 2022…

DGE-Qualitätsstandards neu überarbeitet
Die Ansprüche an die Gemeinschaftsverpflegung sind gestiegen: Gefordert wird eine Qualität zu angemessenen Kosten, die…

Ernährungsstile in Coronazeiten
Mobilitätsbeschränkungen und Verzichtsgebote durch die Covid-19-Pandemie haben Lifestyle und Ernährungsmuster der Deutschen nachhaltig beeinflusst. Bei…

Frühauf Genuss: Keine Kompromisse!
Die kürzeste Zusammenfassung der Unternehmensstrategie der Frühaufs lautet: aktuell auf perfekt sitzende Angebote konzentrieren und…

BdS: Mitnahmeangebote der (System-)Gastronome zulassen!
In der Sytemgastronomie herrscht Unverständnis und Unsicherheit vor, seit am 14. Oktober die Sperrstunde in…

Dänen zeigen Bio-Potenzial im Foodservice
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln im Foodservice steigt. Dänemark, Weltmeister im durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von Bio-Lebensmitteln, ist…

Premium-Caterer in der Pandemie: „Haltet durch und kooperiert!“
Fleischermeister und Koch, Unternehmer und Verbandsaktivist Frank Schwarz blickt standhaft in die Zukunft. Und er…

Deutsche wollen besser snacken
Die Deutschen snacken ungesund. Sei es Schokolade, Gummibären oder süßes Gebäck – laut einer Umfrage…

Nachbericht: Digitalisierung in der Großküche
Die Gemeinschaftsgastronomie befindet sich im Wandel. Im Spannungsfeld zwischen einer hohen Erwartungshaltung der Gäste, wachsenden…

Aktionswoche für Lebensmittelwertschätzung
Unter dem Motto #deutschlandrettetlebensmittel findet vom 22. bis 29. September 2020 die erste bundesweite Aktionswoche…

Städte für mehr Bio in öffentlichen Küchen
Die Initiative „BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft…

Neues Take-Away-Konzept von Aramark
Um die Attraktivität und Nutzung der Take-Away-Möglichkeit in Betriebsrestaurants zu steigern, hat der Caterer das…

Neue Plattform für regionale Lebensmittel
Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Nicht nur in der eigenen Küche, auch in der…

Adipositas als Krankheit anerkannt
Die Koalition erkennt in ihrem Beschluss zur Nationalen Diabetes-Strategie die Adipositas als schwere Erkrankung an,…

Jetzt bewerben: Coaching Kitaverpflegung
Noch bis zum 16. Oktober 2020 können sich Kitas für eine Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung im Kitajahr…

Betriebs-Gastronomie erfährt neue Wahrnehmung
„Durch die Pandemie hat sich die Art und Weise geändert, wie Betriebs-Gastronomien wahrgenommen werden”, sagt…

euvend & coffeena meets BDV Jahreshauptversammlung
Das Land Nordrhein-Westfalen erlaubt seit dem 30. Mai 2020 wieder Fachmessen und Fachkongresse unter Auflagen…

2019 erneutes Wachstum auf deutschem Kaffeemarkt
Deutschland hat Kaffeedurst! Auch 2019 wuchs der deutsche Kaffeemarkt und präsentierte sich damit weiterhin auf…

Friesenkrone: So schmeckt Streetfood nach Meer
Ob als trendige Waffel, saftiger Burger oder exotische Bowl – Friesenkrone Fischfeinkost überzeugt durch ihren…

Oktoberfest 2020 abgesagt
Das größte Volksfest der Welt, das Münchner Oktoberfest, wird in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie…

10 Regeln der DGE jetzt auch in arabischer Sprache
Die DGE erweitert ihr Angebot an mehrsprachigen Medien und veröffentlicht ihre 10 Regeln nun auch…

BAV: Umgebungsuntersuchungen auf Coronavirus
Das BAV Institut für Hygiene und Qualitätssicherung führt sofort in seinem Labor Umgebungsuntersuchungen auf das…

Frischli: Großer Genuss in kleinen Portionen
Ob für den To-go-Verzehr, Vending-Automaten oder den Care-Bereich: Einzelportionen sind für eine unkomplizierte Handhabung aktuell…

Hygienemasken von Weitblick zu fairem Preis
Die Corona-Krise stellt jeden einzelnen momentan vor neue Herausforderung. Nur gemeinsam und Hand in Hand…

Vakuumverpacken: Die optimale Lösung
Als optimale Lösung für die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel empfiehlt KOMET das Vakuumverpacken Die aktuelle Krise…

Nachgehakt: High-Convenience und Tipps
Transgourmet verlautbart, dass man Kunden mit „situativ passenden Produkten, nützlichen Informationen und einem kostenfreiem Bestellsystem“…

Wago: Schlemmen, aber bewusst!
Rund 20 verschiedene Kuchen, Gebäck und Praliné-Sorten locken die Mitarbeiter von Wago in Minden an…

Automaten: dort verkaufen, wo sonst nichts geht
Vending-Automaten helfen auch in der Corona-Krise die kontaktlose Verpflegung des Personals in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen und…

Corona-Folgen: Letzte Nische Take-away
In vielen Ländern ist durch den Corona-Ausbruch das öffentlich Leben lahmgelegt. Das trifft die Gastronomie…

Online-Speiseplancheck des DGE
Im Rahmen des DGE-Projekts „In Form in der Gemeinschaftsverpflegung“ ist ein Online-Speiseplancheck entstanden, mit dem…

Christ Catering eröffnet Mini-Restaurant
Christ Party & Catering eröffnet mit dem Restaurant „Verzus“ ihr erstes „Food-Lab“ in Saarlouis. Marco…

Service-Bund und Sander starten „Expert Partnership“
Der Service-Bund und Sander starten ihre Kooperation „Expert Partnership“. Dabei bieten Sie die gemeinsame Linie…

Internorga 2020 wird verschoben
Die Hamburg Messe und Congress GmbH (HMC) verschiebt die INTERNORGA 2020 aufgrund der Besorgnis um…

Casualfood und Kofler gründen „Supreme Sports Hospitality“
Stefan Weber und Michael Weigel (u.a. Gründer und geschäftsführende Gesellschafter der casualfood GmbH) und KP…

Dehoga: Mehr Umsatz im Gastgewerbe
Der Außer-Haus-Markt boomt. Deutschland als Reiseland ist so beliebt wie nie. Doch die Branche schlägt…

Fleischrevolution auf dem Teller
Mit pflanzlichem Hähnchenfleisch will das Schweizer Start-up Planted seinen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten. Im…

Erlebniskauf m Micro-Market
Die K-Box ist eine innovative Versorgungseinheit für ausgesuchte Convenience-Standorte. Sie bietet dem Betreiber höchste Flexibilität…

Wasseroptimierung für Erfolg im HoReCa-Business
Auf seinem Weg zum Point of Use nimmt das Wasser die unterschiedlichsten Stoffe auf. Mal…

IKA-Köche: Generalprobe auf der Ostalb
In den vergangenen Tagen trainierte die deutsche Köche-Jugendnationalmannschaft für die IKA/Olympiade der Köche. Neben ihrem…

Lehrvideo: Coffee-to-go-Hygiene
Mehrwegbecher für den Coffee to go selbst mitzubringen, ist mittlerweile weit verbreitet. Der Lebensmittelverband Deutschland…

FCSI-Jubiläumstreffen mit Rekordbeteiligung
Um das 20-jährige Bestehen des Verbandes zu feiern, trafen sich 180 Mitglieder, Förderer und Gäste…

Hühnermast: Deutsche Caterer heben Standards
Wisag Catering und Primus Service werden ihre Tierschutzstandards für Masthühner anheben. Damit unterstützen bereits mehr…

Runder Tisch vom NQZ: Ernährung in der Kindertagesbetreuung
„Gemeinsam für gute KiTa – Das Gute-KiTa-Gesetz in der Praxis“ – der Leitgedanke der Fachkonferenz…

Premium-Genuss im Westend
Ende 2018 hat der TÜV Süd ein innovatives, nachhaltiges Bürogebäude im Münchner Stadtteil Westend errichtet:…

Austria Campus Wien: Restaurant der Superlative
Bereits jetzt arbeiten im Austria Campus bei der UniCredit Bank Austria 5.300 Angestellte – mehr…

Essen ist der Sex des Alters
Für viele ältere Menschen sind Mahlzeiten das Highlight im Alltag. Als einer der größten Anbieter…

Krankenhaus goes digital
Mit einem gelungenen Video über Mangelernährung klärt die Krankenhaus Düren gem. Gmbh auf Youtube nun…

Vegane Hochburgen der Gastronomie
Klimawandel, Tierschutz, Gesundheit – es gibt viele Gründe, sich für eine vegane Ernährung zu entscheiden.…

Münchner Future Kitchen
In München hat im Oktober eine Catering-Küche eröffnet, die wegweisend für die Gemeinschaftsverpflegung sein dürfte.…

Nachbericht Fachsymposium Foodkonzepte: Da stellt sich die Geschmacksfrage!
Gesundheit und Klimaschutz: Diese beiden Themen zogen sich beim Fachsymposium Foodkonzepte in der GV durch…

Wenn die Küche zum Abenteuerspielplatz wird
Dass die Combi-Dämpfer von Rational in zahlreichen Profiküchen täglich zum Einsatz kommen, ist vielen bekannt. Dass…

VKD-Präsident Andreas Becker beendet Amtszeit vorzeitig
Nach sechs Jahren im Amt ist Andreas Becker als Präsident des Verbands der Köche Deutschlands…

Denktopf On-Tour 2019
Ende August führte die Denktopf On-Tour seine knapp vierzig Teilnehmer nach Dortmund und Umgebung. Spannende…

CHEF-SACHE 2019: Die kochende Avantgarde trifft sich in Düsseldorf
Am 29. September beginnt die nächste CHEF-SACHE. Dann öffnet die Alte Schmiedehalle auf dem Areal…

Wo Tierwohl draufsteht ist noch längst keines drin
Bioland hat sich die Tierwohl-Kennzeichen des Handels und des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL)…

Art des Bezahlens – noch eine Generationenfrage?
Beim Bezahlen unterscheiden sich noch die Generationen: Eine Mehrheit der 16- bis 44-Jährigen hat ihre…

Nährwert-Logo: Verbraucher sind gefragt
In der Debatte um klarere Kennzeichnungen für Zucker, Fett und Salz in vielen Lebensmitteln sollen…

Finger weg von Bambusbechern
Die Stiftung Warentest warnt vor dem Gebrauch von Bambusbechern. Diese enthalten oft Melaminharz, das unter…

Fünf Kessel für Neuburger Kantine
Das Betriebsrestaurant des Maschinenrings in Neuburg an der Donau ist von Mykessel als exzellente Küche…

Spitzenkoch verschlankt Speiseplan
Zeit- und Geldmangel lässt Mikkel Karstad als Ausrede für schlechtes Kantinenessen nicht gelten. Der dänische…

Hipp: bis 2025 nur noch wiederverwertbare Verpackung
Der Babynahrungshersteller Hipp will bis 2025 bei seinen Verpackungen nur noch wiederverwertbare Materialien verwenden. Um…

Digitale Kassenfachkraft Trayzi
Die Firma SKIDATA, bekannt von Zugangslösungen für Skipisten und Parkhäuser, stellte nun ein System vor,…

Hoflieferanten sind Caterer und Betreiber im Futurium
Wenn im September das Futurium als Ort der Wissenschaften, Bildung und zukunftsträchtigen Forschung für Besucher…

Airline Catering in Bewegung
Es tut sich was auf dem Catering Markt: Gerade erst hat LSG-Sky Chefs, die Catering-Tochter…

Kinderrheumaklinik: Frische Küche kann sich lohnen
Konsequente Menügestaltung, reduzierter Einkauf und effizienter Personaleinsatz: Der Fokus auf Wirtschaftlichkeit in jedem Detail ermöglicht…

24/7-Food-Konzept: Fresh to go
Süße Schokoriegel, konservierungstoffhaltige Instant-Suppe oder koffeeinhaltige Getränke als schnelle Zwischenverpflegung? Alexander Eissing bietet ungesunden Snacks…
Integration bei McDonald’s Seenland
Menschen aus 15 Nationen arbeiten in den fünf McDonald’s-Filialen des langjährigen Franchisenehmers Stefan Streckel. Sein…

Schulverpflegungskonzept Göttingen: Eine Stadt engagiert sich
In Göttingen liegt die Verpflegung von 30 Schulen und 13 Kindertageseinrichtungen fest in städtischer Hand.…

Apetito schließt sich Masthuhn-Initiative an
Nach Gesprächen mit der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt hat der Tiefkühl- und Verpflegungsspezialist…

Boom veganer Gerichte nach ProVeg-Ranking
In einem Ranking betrachtete ProVeg 2018 das pflanzliche Angebot der umsatzstärksten Fast-Food-Ketten weltweit. Seitdem gab…

Macht Gemüse happy?
Ein hoher Verzehr von Obst und Gemüse unterstützt die körperliche Fitness und steigert offenbar auch…

Kaffee vom Barista oder aus dem Automaten?
Ein heißes Spezialitäten-Getränk vom Barista an der Kaffeebar oder doch direkt via Knopfdruck vom Vollautomaten…

Das Spaghetti-Eis wird 50 Jahre alt
Zuerst war es bloß Quatsch mit Soße. Dann wurde einem Jugendlichen in Mannheim klar, dass…

Brüssel: 36 Mio. Euro für Schulessen in Deutschland
Die EU will gesundes Essen an deutschen Schulen im kommenden Schuljahr mit knapp 36 Mio.…

Die Gewinner des Gastro-Gründerpreises 2019
Die fünf Gewinner des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2019 stehen fest. Die Auserwählten präsentieren ihre Konzepte live…

IKA 2020: Ergebnisse der Auslosung
Die Ergebnisse der Auslosung für die IKA/Olympiade der Köche vom 14. bis 19. Februar 2020 stehen…

Funke Medien: Gelebte Kommunikation
Modern, mehrflügelig, multifunktional – mit dem Bau seiner neuen Zentrale in Essen zeigt die Funke…

Claudia Johannsen: „Die Internorga hat sich immer wieder neu erfunden“
Warum ist die Internorga auch 2019 wieder ein Muss für die Akteure der gesamten Außer-Haus-Branche und…

Schulverpflegung: Umfrage unter Caterern
Die Verbraucherzentrale NRW hat eine Umfrage unter Schulcaterern gestartet. Die Ergebnisse sollen dabei helfen, abfallarme…

INTERNORGA Zukunftspreis: Die Finalisten stehen fest
Die Finalisten für den INTERNORGA Zukunftspreis stehen fest: Aus zahlreichen Bewerbungen hat die hochkarätig besetzte…

Die Highlights auf der INTERNORGA 2019
In wenigen Wochen wird Hamburg wieder zum Hotspot für den gesamten Außer-Haus-Markt: Vom 15. bis…

Beutenberg Campus in Jena setzt auf Dorfner
Seit Anfang des Jahres übernimmt Dorfner Catering das Vollcatering im Betriebsrestaurant des Beutenberg Campus in…

Sternekoch gibt Tipps für Umgang mit Speiseölen
Wer geschmackvolle Marinaden und köstliche Dressings zaubern will, sollte beim Öl nicht am Geld sparen.…

Landshut: Großküche zieht in Wäscherei
Das Klinikum Landshut wird in den nächsten Jahren grundlegend modernisiert. Den ersten Schritt stellt die…

Rauschenberger: Einstieg für Flüchtlinge mit „InGastro“
Seit Dezember 2018 leiten das Kolping-Bildungswerk und Rauschenberger Catering & Restaurants das Pilotprojekt „InGastro“. Bis…

Transgourmet-Wettbewerb: Finalisten stehen fest
Die sechs Teilnehmer für das Finale des Transgourmet-Wettbewerbs zur Seniorenverpflegung stehen fest: Am 3. April…

Übersicht über die wichtigsten Liquiditätseffekte des ESUG
Mit dem Gesetz zur weiteren Erleichterung der Sanierung von Unternehmen (ESUG) will der Gesetzgeber die…

Grotesker Streit um zu wenig Zucker in Limo
Der Streit wirkt grotesk: Da die Bio-Zitronen-Limonade des Hamburger Getränkehersteller Lemonaid nicht süß genug ist,…

Checkliste: Must-haves einer digitalen Personalakte
Personal-Abteilungen kämpfen immer wieder mit demselben Problem: Es gibt so viele Arbeitsverträge mit Saisonkräften, dass…