Käfer trennt sich von OhJulia

0

Seit 2013 ist der Münchner Gastronom Marc Uebelherr erfolgreich mit seinem Konzept OhJulia am Markt. Die Standorte München, Mannheim, Stuttgart und zuletzt die Neueröffnung im Center Parcs Park Nordsee haben sich in den letzten Monaten dank starker Partner positiv entwickelt. Jetzt hat sich die Käfer Capital GmbH aus der Gastro & System GmbH, der Muttergesellschaft von OhJulia, zurückgezogen.

„In OhJulia sehen wir viel Potenzial für weiteres Wachstum. Wir trennen uns aus strategischen Gründen von OhJulia, da wir die Beteiligungen der Käfer Capital GmbH aktuell neu aufstellen”, so Michael Käfer. Marc Uebelherr: „Ich bin der Familie Käfer und dem Team sehr dankbar für die Unterstützung in den letzten zwei Jahren. Wir haben viel voneinander lernen können und uns partnerschaftlich gut ausgetauscht. Zudem habe ich vor über zwanzig Jahren meine ersten beruflichen Erfahrungen in der Gastronomie bei Käfer machen dürfen und fühle mich dem Unternehmen seit jeher eng verbunden. Das wird auch immer so bleiben!”

Neue strategische Partner bei OhJulia

Foto: OhJulia

Ein wichtiger Partner für Uebelherr ist nach wie vor die Elior Deutschland Holding GmbH, Köln. Das Unternehmen hatte 2017 einen exklusiven Lizenzvertrag für das OhJulia Konzept mit einem Schwerpunkt auf frequenzstarken Verkehrsknotenpunkten wie Bahnhöfen und Flughäfen abgeschlossen. Im Dezember letzten Jahres wurde das urbane Marktrestaurant erstmalig gemeinsam in dem neu gestalteten Center Parcs an der Nordseeküste umgesetzt und bringt seitdem ein Stückchen Bella Italia nach Norddeutschland. Auf der 200 Quadratmeter großen Fläche können nicht nur die Feriengäste in das authentisch italienische Geschmackserlebnis eintauchen. In dieser Form für die Center Parcs deutschlandweit einmalig ist das OhJulia auch für Gäste von außerhalb zugänglich. Aktuell sind weitere Restaurants in der Analyse und Planung. Darüber hinaus hat sich Marc Uebelherr an den Standorten Mannheim und Stuttgart mit zwei lokalen Partnern und Gastronomieexperten verstärkt. In Stuttgart ist das seit dem ersten Februar Nima Nafeei, Geschäftsführer der 7seconds GmbH. In Mannheim seit Anfang März Ahmad Nasser, Prokurist der Euroguard Group GmbH. Nafeei und Nasser unterstützen vor Ort in der Operativen und werden Uebelherr zukünftig auch bei der Expansion im Gebiet Baden-Württemberg unterstützen. “Die global operierende Elior Gruppe sowie die beiden neuen Partner an meiner Seite sind die perfekte Kombination, um unsere Marke optimal aufzustellen und noch bekannter zu machen. Ich freue mich sehr über diese Verbindung”, so Marc Uebelherr.

Operativ wird Bruder und Küchenchef Frank Uebelherr maßgebend für die Weiterentwicklung des Konzepts zuständig sein. Carsten Reich wird als zukünftiger Prokurist das Controlling führen sowie Einkauf und Back Office verantworten.

Weitere Expansion mit potenziellen neuen Partnern
Der leidenschaftliche Gastronom plant schon weiter: 14 Gastronomiebetriebe hat er in den letzten Jahren mit aufgebaut, an denen er mit seiner Beratungsgesellschaft Uebelherr Consulting beteiligt ist, dazu zählen u. a. das Koi, Ocui, Salotto, Fugazi, Le Copain, Brasserie Oscar Maria, das Restaurant Gast, Bar Ksar, Salon Pitzelberger und Catering im Gärtnerplatztheater in München. Mit einem Jahresumsatz von knapp 28 Mio. EUR netto im Jahr 2018 und knapp einer Million bewirteter Gäste hat der selbstbekennende Food Liebhaber ein klares Gespür für Gästewünsche und Trends. Ein besonderes Highlight des letzten Jahres war die Übernahme und Neugestaltung der Münchner Philharmonie mit vier selbstentwickelten Gastronomieeinheiten. Aktuell ist er als Nominierter unter den Besten drei für die jährliche von der Rolling Pin vergebene Auszeichnung „Deutschlands Gastronom des Jahres”. Das internationale Gastronomiemagazin ehrt jedes Jahr im Rahmen der Rolling Pin-Awards die innovativsten und kreativsten Mitarbeiter und Unternehmer der Branche. Uebelherr hat bereits konkrete neue Konzepte und Projekte in der Planung, für die er nach neuen strategischen Partnern und Investoren sucht. „Ich bin leidenschaftlicher Gastgeber und Gastronom, das liegt mir im Blut. Ich habe bewiesen, dass ich Konzepte erfolgreich umsetzen kann, das bietet potenziellen Investoren die Sicherheit einer attraktiven und nachhaltigen Rendite”, so Marc Uebelherr.

 

Kommentare sind deaktiviert