Close Menu
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 05.06.2025 in München
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
Studierende beim gemeinsamen Essen in der Mensa. Foto: Mensa Campus Siegen
Foto: Mensa Campus Siegen

Mehr Essensgäste in der Schulverpflegung

0
By Martina Schneemayer on 1. August 2016 Care Topthemen

Das erste Quartal 2016 war ein gutes für die Gastronomie. Am stärksten war der Zuwachs an Gästezahlen in der Arbeitsplatz- und Ausbildungs-verpflegung. Schul- und Universitätsmensen das größte Plus. Das ergaben Analysen auf Basis des Konsumenten-panels CREST, durchgeführt vom Marktforschungsinstitut npdgroup in Nürnberg.

Insgesamt verzeichnete die Gastronomie in Deutschland einen Besucher-Zuwachs um 1 Prozent. Die Durchschnittsausgaben pro Person erhöhten sich zudem um 3 Prozent, woraus insgesamt ein Ausgabenzuwachs von 4 Prozent resultierte.

Mensen und Arbeitsplatzverpflegung legen zu

Für die einzelnen Marktsegmente ergaben sich dabei ganz unterschiedliche Trends: Am erfolgreichsten konnten der Bereich der Arbeitsplatz- und Ausbildungsverpflegung sowie die Handelsgastronomie die Gästezahlen erhöhen. Das Plus betrug hier knapp 2 Prozent. Aber auch in der Schnell- und Bediengastronomie ging die Zahl der Besuche mit rund 1 Prozent nach oben. Innerhalb der Gemeinschaftsverpflegung stammte das größte Plus aus den Schul- und Universitätskantinen, aber auch die Betriebskantinen verzeichneten ein solides Plus.

Die stabile Entwicklung beim Handel resultierte aus Wachstum bei der Regalentnahme in Supermärkten, wohingegen die klassische Handels-Gastronomie (Restaurantbetriebe innerhalb Kaufhäuser) weiter Verluste hinnehmen musste. Die fortgesetzten Steigerungsraten bei der deutschen Schnellgastronomie rührten dagegen in allererster Linie aus den Spezialisierungen auf Hühnchen, Asia und Pizza/Italienische Küche. Dennoch gab es auch Besuchsrückgänge und zwar zu allererst bei Fisch und bei der griechischen Küche.

Systemgastronomie schneidet besser ab

Weitere Trends, die sich im ersten Quartal 2016 zeigten, waren anteilige Steigerungen zur Frühstücks- und Mittagszeit. Erstere resultierten vor allem aus dem Bereich der Arbeitsplatz- und Ausbildungsverpflegung und der Bediengastronomie. Mittags legte dagegen der Handel überproportional zu. Darüber hinaus gingen die Besuchszahlen primär am Wochenende nach oben, und hierbei spielte die Schnellgastronomie die größte Rolle. Im Vergleich Systemgastronomie und unabhängiger Restaurants und Kantinen schnitt die Systemgastronomie besser ab.

Starke Ausgabenzuwächse in allen Marktsegmenten der deutschen Gastronomie zeugen von einem erfolgreichen ersten Quartal, zumal diese nicht nur durch Mehrausgaben pro Besuch sondern durch tatsächlich gestiegene Besuchszahlen entstanden sind. Damit setzt sich der positive Trend der letzten Quartale fort und lässt erneut gute Steigerungsraten für das weitere Jahr 2016 erwarten.

Quelle: npdgroup deutschland GmbH / CREST®, Q1 2016

Related Posts

KErn Kita- und Schulverpflegung Bild

Coaching Kita- und Schulverpflegung geht in die nächste Runde

Colged Tapferes Schneiderlein

Spültechnik für den guten Zweck: Colged unterstützt den Wiederaufbau

HOGA 2025 Logo

Schlussbericht HOGA Nürnberg

SPEZIAL #2 – 2025 „Messenachlese und Produktneuheiten“
Catering Management SPEZIAL #2 – 2025
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.