Teamcup der Systemgastronomie voller Erfolg

0

Am 12. März 2011 fand in Elmshorn zum zweiten Mal der Teamcup der Systemgastronomie für Auszubildende zum Fachmann bzw. zur Fachfrau für Systemgastronomie statt, Deutschlands größter Wettbewerb der Systemgastronomie. Organisiert wurde der Wettkampf von der Beruflichen Schule Elmshorn und dem Bundesverband der Systemgastronomie (BdS). Die Kernidee dieses Berufswettkampfs ist die Stärkung der Teamfähigkeit, um gemeinsam mit anderen eine exzellente Leistung zu erbringen. Beim Teamcup gibt es keine Einzelkämpfer. Wie im richtigen Restaurant-Leben arbeiten dort Mannschaften zusammen.

Die Auszubildenden mussten sich an diesem ereignisreichen Tag einer Vielzahl von Aufgaben stellen. Die fachkundige Jury, bestehend aus 20 Ausbildern und Berufsschullehrern, war höchst beeindruckt von Kreativität und Motivation der angehenden Systemgastronomen: Zuerst 40 Theoriefragen, dann eine komplexe praktische Aufgabe, bei der aus einem Warenkorb mit über 60 Zutaten das neue Aktions-Sandwich einer fiktiven Sandwich-Restaurantkette entwickelt werden sollte. Außerdem musste eine passgenaue Kalkulation und ein kompletter Marketingplan erstellt werden. Highlight des Wettkampfs war die Produktion eines Radiospots. Die Ergebnisse des Radiospots waren so kreativ, dass der BdS die Spots demnächst auf seiner Homepage hörbar macht. „Toll, was die Teilnehmer da geleistet haben!“ schwärmen die beiden Berufsschullehrer Claudia Letzner und Conrad Krödel, die zusammen mit BdS-Bildungszuständigem Wolfram Sieg das Organisationskomitee bildeten. 

Die feierliche Siegerehrung nahmen Dr. Ernst Dieter Rossmann (MdB und bildungspolitischer Sprecher der SPD-Bundestagsfraktion), Oliver Stolz (Landrat des Kreises Pinneberg) und Valerie Holsboer (Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbandes der Systemgastronomie) vor. Neben anderen ermöglichten die BdS-Mitglieder Burger King, KFC, McDonald’s und Vapiano dank ihres großzügigen Sponsorings die Durchführung der Veranstaltung, sowie eine festliche Siegerehrung.

Hier die Sieger des 2. Teamcups der Systemgastronomie:

1. Platz
Anja Hammerl, Marché Restaurants Deutschland GmbH, Dresden
Sören Hain, Marché Restaurants Deutschland GmbH, Hirschberg
Lukas Cymanowski, Marché Restaurants Deutschland GmbH, Berlin
Mark Bischert, Marché Restaurants Deutschland GmbH, Dresden

2.Platz
Anne Rieger, McDonald’s Büdelsdorf
Nicolas Billmann, Mango’s Eckernförde
Alexej Andronow, McDonald’s Büdelsdorf

3. Platz
Jan Plundke, McDonald’s Quickborn
Christoph  Gubbe, Burger King Itzehoe
Patrick Köppe, Marché Restaurants Deutschland GmbH, Quickborn
Nico Ahrens, Dodenhof Dachgarten Restaurant Kaltenkirchen

Mehr zum Thema in der Print-Ausgabe der Catering Management – bestellen Sie hier Ihr kostenloses Probeabo!

Kommentare sind deaktiviert