2cmfrischer Ingwer, gerieben oder ganz fein gehackt
2Knoblauchzehen, fein gehackt
1frische Chili, rot oder grün
1ELKokosöl
1Tasse Basmatireis
Salz
250gfrischer Spinat
1kleine Zwiebel
1ELKokosöl
1TLSoulSpice Chana Masala Gewürzmischung
Limette
Korianderblätter, frisch
Für das Apfel-Zwiebel-Chutney:
½TLschwarze Senfsamen
1TLKurkuma, z.B. von Soulspice
½kleine Chili, getrocknet
2Blätter Lorbeer
½Zimtstange
1ELKokosöl
½ - 1kleine rote Zwiebel
1Apfel, gerieben
½TLSalz
1ELbrauner Zucker
100mlApfelessig
Anleitungen
Chana Masala:
Basmatireis aufsetzen: 1 Tasse Reis mit etwas Salz in der doppelten Menge Wasser bei geschossenem Deckel zum Kochen bringen. Wenn der Reis fertiggekocht ist, noch für mindestens 10 Minuten ziehen lassen, für eine optimale Konsistenz.
Öl in einem Topf, Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, dabei immer wieder umrühren. Unter weiterem Rühren Ingwer, Knoblauch und gehackte Chili zufügen. SoulSpice Chana Masala Gewürzmischung hinzugeben, Hitze reduzieren und für weitere 5 Minuten rühren. Passierte Tomaten und Wasser zufügen. Soße mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten einkochen lassen. Kichererbsen in einem Sieb gründlich abwaschen und dann für weitere 10 Minuten in den Topf geben. Ab und zu umrühren, ansonsten den Deckel geschlossen halten.
1 EL Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und eine kleine gehackte Zwiebel hineingeben. Leicht anbraten. 1 TL SoulSpice Chana Masala Gewürzmischung hinzugeben, für 3 Minuten anbraten, dann Spinat dazugeben. Rühren und nach etwa 5 Minuten mit etwas Wasser ablöschen. Deckel drauf und nach 2 Minuten die Hitze ausschalten.
Kichererbsen-Curry mit Salz und SoulSpice Chana Masala abschmecken. Spinat unterheben. Mit Reis und Apfel-Zwiebel-Chutney servieren.
Apfel-Zwiebel-Chutney:
Schwarze Senfsamen, Kurkuma und Chili mit 1 EL Kokosöl anschwitzen. Lorbeer und Zimtstange dazugeben, kurz umrühren. ½ oder 1 kleine rote Zwiebel gehackt dazugeben. Anbräunen. Geriebenen Apfel hinzugeben. ½ TL Salz und 1 EL braunen Zucker dazugeben, rühren. Mit 100 ml Apfelessig ablöschen und köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Anrichten/Portionieren:
200 – 250 g Reis mit 150 – 200 g Curry servieren (je nach Tellergröße).
Mit Limettenspalte, Korianderblättern, frischem Chili und 2 EL Chutney anrichten.