Artischocken putzen und dabei Handschuhe benutzen, damit Ihre Hände nicht dunkel werden. Entfernen Sie zuerst die äußeren, härteren Blätter, bevor Sie zu den zarteren kommen.
Dann das hintere Ende abschneiden, wo sich der Stiel befindet und mit einem Messer gut reinigen. Schneiden Sie auch die Spitzen ab.
Jede Artischocke in 4 Teile teilen und die "Haare" im Inneren entfernen.
Nachdem Sie alle Artischocken geputzt haben, weichen Sie sie etwa 5-6 Minuten in reichlich Wasser und Zitronensaft ein. Jeweils ein Stück herausnehmen und in sehr dünne Streifen schneiden, vorzugsweise mit einem Porzellanmesser, das die Artischocken nicht oxidieren lässt.
Legen Sie sie in eine große Schüssel, bis Sie sie alle zerkleinert haben.
Das Öl separat mit reichlich Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Oregano emulgieren; über die Artischocken gießen, gut wenden und mindestens 10-15 Minuten ziehen lassen, dann gut mischen und servieren.