Termine

Rücken-Fit im Job

Datum: 23. April 2019
Ort: Magdeburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Der Weg zur gewinnbringenden Speisenkarte

Datum: 29. April 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Work-Life-Balance

Datum: 29. April 2019
Ort: Cloppenburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Der Weg zur gewinnbringenden Speisenkarte

Datum: 29. April 2019
Ort: Webinar
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Erfolgsfaktor Zeitmanagement

Datum: 30. April 2019
Ort: Baden-Baden
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Praxiswissen psychische Gefährdungsbeurteilung

Datum: 30. April 2019
Ort: Potsdam
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 2. Mai 2019
Ort: Düsseldorf
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 2. Mai 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Gut gewappnet – Schutz vor Gewalt und Übergriffen

Datum: 3. Mai 2019
Ort: Stralsund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Arbeits- und Gesundheitsschutz in der Hauswirtschaft

Datum: 6. Mai 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Fachwirt für Reinigungs- und Hygienetechnik

Datum: 6. Mai 2019 bis 16. Mai 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 6. Mai 2019
Ort: Magdeburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Island – Kochkurs mit Jóhannes Steinn Jóhannesson

Datum: 6. Mai 2019 bis 9. Mai 2019
Ort:
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de


Zucker-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken

Datum: 6. Mai 2019 bis 8. Mai 2019
Ort: Fellbach
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 7. Mai 2019
Ort: Karlsruhe
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Operative BWL für die Hotellerie

Datum: 7. Mai 2019 bis 8. Mai 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Fisch on tour – für Fischverrückte

Datum: 7. Mai 2019 bis 8. Mai 2019
Ort: Papiermühle/Schleswig-Holstein
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Seniorenverpflegung

Datum: 7. Mai 2019
Ort: Magdeburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Hygienebeauftragte Person – Bereich Kindertagesstätten

Datum: 7. Mai 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Fremdkörpermanagement

Datum: 7. Mai 2019
Ort: Dortmund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Fortbildungsseminar für diätetisch geschulte Köche

Datum: 7. Mai 2019 bis 9. Mai 2019
Ort: Bielefeld
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Lebensmittelallergien: Umgang in Kita & Co.

Datum: 7. Mai 2019
Ort: Hannover
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen
Telefon 0511/544 1038-4

poehls@dge-niedersachsen.de

http://www.dge.de


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 8. Mai 2019
Ort: Magdeburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


5. Latte Art Workshop

Datum: 8. Mai 2019
Ort: Ulm
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Seeberger GmbH
Telefon 0731/4093-0
Fax 0731/4093-665000

info@seeberger.de

http://www.seeberger.de


Basiswissen LMIV und Pflichtkennzeichnung

Datum: 8. Mai 2019
Ort: Dortmund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


HACCP für Fortgeschrittene

Datum: 8. Mai 2019
Ort: Dortmund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Mitarbeiter führen und motivieren – Verantwortung, Kompetenz und Wertschätzung

Datum: 8. Mai 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Rein pflanzlich für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Datum: 8. Mai 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Inklusion – mit Hauswirtschaft fördern: Schwerpunkt Arbeit

Datum: 9. Mai 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Rechtssichere Bewerbung von Lebensmitteln

Datum: 9. Mai 2019
Ort: Dortmund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Zucker-Fortgeschrittene: Schaustücke, Techniken

Datum: 9. Mai 2019 bis 11. Mai 2019
Ort: Fellbach
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 13. Mai 2019
Ort: Bodman-Ludwigshafen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgsfaktor Führung

Datum: 13. Mai 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Premium Fischkochkurs: „Essen ist Sinnlichkeit, Genuss, Verführung pur – bekannte Fischgerichte neu interpretiert“

Datum: 13. Mai 2019 bis 14. Mai 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Erfolgsfaktor Führung

Datum: 13. Mai 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Airbrush trifft Gelatinezucker

Datum: 13. Mai 2019 bis 15. Mai 2019
Ort: Fellbach
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 14. Mai 2019
Ort: Erding
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 14. Mai 2019
Ort: Frankfurt/O.
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 14. Mai 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Anrichtetechniken und Ideen für den perfekten Teller

Datum: 14. Mai 2019
Ort: Bad Überkingen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB

Datum: 14. Mai 2019 bis 15. Mai 2019
Ort: Bonn
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Telefon 0228/3776-663
Fax 0228/3776-800

kreutz@dge.de

http://www.dge.de


FSSC 22000 kompakt

Datum: 15. Mai 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Praxistage „Lebensmittel 2.0 – Reduzierung, Reformulierung, Innovationen

Datum: 15. Mai 2019 bis 16. Mai 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Allergene, Zusatzstoff, Nährwerte und Kostentransparenz – Speiseplanung per IT mit Rullko Menü

Datum: 15. Mai 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 16. Mai 2019
Ort: Cottbus
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Gefährdungsbeurteilung und Betriebsanweisung

Datum: 16. Mai 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Produktionsanlagen umbauen

Datum: 17. Mai 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Island Workshop

Datum: 20. Mai 2019 bis 21. Mai 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Hauswirtschaft trifft Haustechnik

Datum: 20. Mai 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Gut gewappnet – Schutz vor Gewalt und Übergriffen

Datum: 20. Mai 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Mehr Gemüse, weniger Fleisch und Fisch

Datum: 20. Mai 2019
Ort: Werder/Havel
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Moderne Angebotsgestaltung für zufriedene Gäste

Datum: 20. Mai 2019 bis 21. Mai 2019
Ort: Bad Überkingen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 21. Mai 2019
Ort: Graz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Der richtige Ton in jeder Lebenslage

Datum: 21. Mai 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Jung und Akt im Familienbetrieb

Datum: 21. Mai 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 21. Mai 2019
Ort: Greifswald
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Praxis-Schulung “ Sensorik als Instrument der Qualitätssicherung

Datum: 21. Mai 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 22. Mai 2019
Ort: St. Pölten
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Hygienebeauftragte Person – Fachrichtung Pflegeeinrichtungen

Datum: 22. Mai 2019 bis 24. Mai 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Behördliche Beanstandung und Risikoprävention

Datum: 22. Mai 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Kostenfaktor Küche – Durch besser Planung zu besseren Ergebnissen

Datum: 22. Mai 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Organisation einer modernen Gemeinschaftsgastronomie

Datum: 22. Mai 2019 bis 23. Mai 2019
Ort: Bad Überkingen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Praxistage „Notfallmanagement im Lebensmittelunternehmen

Datum: 23. Mai 2019 bis 24. Mai 2019
Ort: Bochum
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Effektvoller Service und Anrichtetipps in der GV

Datum: 24. Mai 2019
Ort: Bad Überkingen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung Koch/Köchin

Datum: 25. Mai 2019
Ort: Augsburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Getränkekalkulation

Datum: 27. Mai 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Rücken-Fit im Job

Datum: 27. Mai 2019
Ort: Baden-Baden
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 27. Mai 2019
Ort: Magdeburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Webinar Getränkekalkulation in Excel

Datum: 27. Mai 2019
Ort:
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Praxiswissen psychische Gefährdungsbeurteilung

Datum: 28. Mai 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Rücken-Fit im Job

Datum: 28. Mai 2019
Ort: Dortmund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 29. Mai 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Kein Stress mit der Lebensmitte

Datum: 3. Juni 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 3. Juni 2019
Ort: Karlsruhe
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Obst- und Gemüseschnitzen

Datum: 3. Juni 2019 bis 4. Juni 2019
Ort: Bad Hofgastein – Österreich
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Ulm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln!

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Wilhelmshaven
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Seniorenverpflegung

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Freiburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Hygienemanagement in Heimen und Krankenhäusern

Datum: 4. Juni 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


3. Barista Basis Workshop (Foundation)

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Seeberger GmbH
Telefon 0731/4093-0
Fax 0731/4093-665000

info@seeberger.de

http://www.seeberger.de


Praxis-Schulung „Food Fraud: Risikoanalyse und Präventivmaßnahmen

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Basis-Schulung HACCP

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Food Waste – Resten den Garaus machen

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Nestlé PROFESSIONAL Service Center
Telefon 0800/6648836
Fax 069/6671-5353

kontakt@nestleprofessional.de

http://www.nestleprofessional.de


Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes

Datum: 4. Juni 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Studienreise Holland

Datum: 5. Juni 2019 bis 7. Juni 2019
Ort: Lemmer/Niederlande
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 5. Juni 2019
Ort: Freiburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Gelebtes Qualitätsmanagement nach DIN EN ISO 9001:2015

Datum: 5. Juni 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Hygienebeauftragte Person – Fachrichtung Pflegeeinrichtungen

Datum: 5. Juni 2019 bis 7. Juni 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Qualifizierung Interner Auditor

Datum: 5. Juni 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Kochkurs mit Gregory Coutanceau und Besuch der Gillardeau-Austernfarm

Datum: 5. Juni 2019 bis 7. Juni 2019
Ort: Atlantikküste in Südwestfrankreich
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Servieren, präsentieren und kommunizieren – Kommunikation mit Bewohnern, Kunden und Gästen

Datum: 5. Juni 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Nachhaltigkeitskongress

Datum: 5. Juni 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Fachtagung
Veranstalter:
Deutscher Kaffeeverband e.V.
Telefon 040/374 23 61 – 0

info@kaffeeverband.de

http://www.kaffeeverband.de


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 6. Juni 2019
Ort: Lindau
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Update Lebensmittelrecht 2019

Datum: 6. Juni 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


HACCP für Transportdienstleister

Datum: 6. Juni 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Risikobewertung von Lebensmittelkontaktmaterialien – Tools und Modelle

Datum: 6. Juni 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Erfolgsfaktor Zeitmanagement

Datum: 12. Juni 2019
Ort: Dachau
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 17. Juni 2019
Ort: Potsdam
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Mehr Gemüse, weniger Fleisch und Fisch

Datum: 17. Juni 2019
Ort: Werder/Havel
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Webinar Kalkulation von Veranstaltungen, Banketten, etc.

Datum: 17. Juni 2019
Ort:
Art der Veranstaltung: Fernlehrgang
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Früchte- und Gemüseschnitzen

Datum: 17. Juni 2019 bis 19. Juni 2019
Ort: Fellbach
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Rein pflanzlich für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Datum: 18. Juni 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-0
Fax 069/630006-10

koeche@vkd.com

http://www.vkd.com


Erfolgsfaktor Zeitmanagement

Datum: 24. Juni 2019
Ort: Freiburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 24. Juni 2019
Ort: Münster
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Harald Wohlfahrt – Auf Du und Du mit der Kochlegende

Datum: 24. Juni 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Nestlé PROFESSIONAL Service Center
Telefon 0800/6648836
Fax 069/6671-5353

kontakt@nestleprofessional.de

http://www.nestleprofessional.de


Handwerkliche Speiseeisherstellung

Datum: 24. Juni 2019 bis 26. Juni 2019
Ort: Fellbach
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Verband der Köche Deutschlands e.V.
Telefon 069/630006-12
Fax 069/630006-10

sonja.kuhl@vkd.com

http://www.vkd.com


Work-Life-Balance

Datum: 25. Juni 2019
Ort: Landshut
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


9. FACHTAGUNG TISCHLEIN DECK DICH

Datum: 25. Juni 2019
Ort: Osnabrück
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen
Telefon 0511 544 1038-0

info@dge-niedersachsen.de

http://www.dge-niedersachsen.de


Immer nur lächeln!

Datum: 26. Juni 2019
Ort: Friedrichshafen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


11. Fresenius-Praktikertreffen „QS-Leitung Tagung“

Datum: 26. Juni 2019 bis 27. Juni 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Kochkurs für Profis mit Sebastian Bruns

Datum: 26. Juni 2019 bis 27. Juni 2019
Ort:
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Küchenorganisation und Prozesslogistik – Zeit für einen Neustart

Datum: 26. Juni 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe

Datum: 27. Juni 2019
Ort: Hannover
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Workshop Fisch & Wein

Datum: 1. Juli 2019 bis 2. Juli 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Sicher, gesund und kompetent im Service

Datum: 1. Juli 2019
Ort: Leipzig
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


1. Kaffee Schnupper Seminar

Datum: 2. Juli 2019
Ort: Ulm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Seeberger GmbH
Telefon 0731/4093-0
Fax 0731/4093-665000

info@seeberger.de

http://www.seeberger.de


2. Filterkaffee Workshop

Datum: 3. Juli 2019
Ort: Ulm
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Seeberger GmbH
Telefon 0731/4093-0
Fax 0731/4093-665000

info@seeberger.de

http://www.seeberger.de


Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB

Datum: 4. Juli 2019 bis 5. Juli 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Telefon 0228/3776-663
Fax 0228/3776-800

kreutz@dge.de

http://www.dge.de


Hygiene-Brief

Datum: 10. Juli 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
delphi Lebensmittelsicherheit GmbH
Telefon 0221/9130074
Fax 0221/9130078

s.janitschke@delphi-online.de

http://www.hygiene-weiterbildung.de


4. Barista Ausbildung (Intermediate)

Datum: 22. Juli 2019 bis 24. Juli 2019
Ort: Ulm
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
Seeberger GmbH
Telefon 0731/4093-0
Fax 0731/4093-665000

info@seeberger.de

http://www.seeberger.de


Mitarbeitereinsatzplanung mit Kennzahlen

Datum: 29. Juli 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 5. August 2019
Ort: Potsdam
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgsfaktor Führung

Datum: 6. August 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 6. August 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 7. August 2019
Ort: Schwerin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 12. August 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Fachwirt für Reinigungs- und Hygienetechnik

Datum: 19. August 2019 bis 29. August 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 20. August 2019
Ort: Potsdam
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Kochkurs im Restaurant Victor’s Fine Dining by Christian Bau

Datum: 25. August 2019 bis 27. August 2019
Ort: Obermosel
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Verkaufskontakte im Restaurant erhöhen

Datum: 26. August 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Erfolgsfaktor Zeitmanagement

Datum: 26. August 2019
Ort: Hildesheim
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Heute besser als gestern

Datum: 27. August 2019
Ort: Kempten
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Praxiswissen psychische Gefährungsbeurteilung

Datum: 28. August 2019
Ort: Memmingen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon 0621/4456-0
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Seniorenverpflegung

Datum: 3. September 2019
Ort: Koblenz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Gewusst wie! Arbeitsrecht in der Praxis

Datum: 3. September 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Christian Bau – Aller guten sind drei (Sterne)

Datum: 3. September 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Nestlé PROFESSIONAL Service Center
Telefon 069/6671-5360
Fax 069/6671-5353

kontakt@nestleprofessional.de

http://www.nestleprofessional.de


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 4. September 2019
Ort: Koblenz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Küche professional und praktisch managen

Datum: 5. September 2019
Ort: Hannover
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Innovative Konzepte für die Planung von Großküchen

Datum: 8. September 2019 bis 9. September 2019
Ort: Herzogenaurach
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
360GRAD FachAkademieGroßküche
Telefon 0781/6001161
Fax 0781/6001159

wolfgang.hesse@hobart.de

http://www.360grad-akademie.de


Gastro Kundenworkshop Köln/Dortmund/Riedstadt

Datum: 9. September 2019 bis 10. September 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Fisch & Meer – Basis-Serminar

Datum: 11. September 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Lebensmittel- und Hygienerecht auf dem neuesten Stand

Datum: 11. September 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


HACCP-Brief

Datum: 11. September 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
delphi Lebensmittelsicherheit GmbH
Telefon 0221/9130074
Fax 0221/9130078

s.janitschke@delphi-online.de

http://www.hygiene-weiterbildung.de


Update für Ausbilderinnen

Datum: 12. September 2019
Ort: Hannover
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Handlungsorientiert ausbilden

Datum: 13. September 2019
Ort: Hannover
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Das Haut hin – Erlebnisorienierter Workshop zu Hautschutz und Handreinigung

Datum: 13. September 2019
Ort: Bad Wildungen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Schulung für Hygienebeauftragte

Datum: 16. September 2019 bis 18. September 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
delphi Lebensmittelsicherheit GmbH
Telefon 0221/9130074
Fax 0221/9130078

s.janitschke@delphi-online.de

http://www.hygiene-weiterbildung.de


Ein heißes Thema: Brandschutz im Betrieb

Datum: 18. September 2019
Ort: Aschaffenburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 19. September 2019
Ort: Dresden
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Hauswirtschaftskongress 2019

Datum: 23. September 2019 bis 24. September 2019
Ort: Berlin, Evangelisches Johannesstift
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 24. September 2019
Ort: Gießen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Veränderungen erfolgreich umsetzen – Zielorientiert, kompetent und motivierend

Datum: 25. September 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Fisch on tour – für Fischverrückte

Datum: 26. September 2019 bis 27. September 2019
Ort: Papiermühle/Schleswig-Holstein
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


5. Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“

Datum: 26. September 2019 bis 27. September 2019
Ort: Wiesbaden
Art der Veranstaltung: Fachtagung
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Budgetierung in der Gastronomie

Datum: 30. September 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Mangelernährung vielseitig begegnen

Datum: 30. September 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Rechtsvorschriften im Fokus der hauswirtschaftlichen Praxis

Datum: 1. Oktober 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 2. Oktober 2019
Ort: Halle/S.
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Kennzahlen in der Hauswirtschaft: praxisnah und leicht verständlich

Datum: 8. Oktober 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Schwarzwaldstube mit Torsten Michel

Datum: 8. Oktober 2019 bis 10. Oktober 2019
Ort: Baiersbronn
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Lebensmittelabfälle in Großküchen vermeiden – Respektvoller Umgang mit unseren Ressourcen

Datum: 9. Oktober 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Hygiene-Brief

Datum: 9. Oktober 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
delphi Lebensmittelsicherheit GmbH
Telefon 0221/9130074
Fax 0221/9130078

s.janitschke@delphi-online.de

http://www.hygiene-weiterbildung.de


16. S&F-Symposium

Datum: 10. Oktober 2019 bis 11. Oktober 2019
Ort: Fürstenfeldbruck
Art der Veranstaltung: Fachtagung
Veranstalter:
S&F-Consulting Modernes Verpflegungsmanagement GmbH
Telefon 08441/79793-0
Fax 08441/79793-109

info@sundf-gruppe.de

http://www.sundf-gruppe.de


Sternstunde – Junge Sterneköche

Datum: 14. Oktober 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Nestlé PROFESSIONAL Service Center
Telefon 069/6671-5360
Fax 069/6671-5353

kontakt@nestleprofessional.de

http://www.nestleprofessional.de


Hygienebeauftragte Person – Fachrichtung Pflegeeinrichtungen

Datum: 15. Oktober 2019 bis 17. Oktober 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Hygiene im Wandel der Zeit: Fachrichtung Gemeinschaftseinrichtungen

Datum: 15. Oktober 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Rücken-Fit im Job

Datum: 16. Oktober 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Streetfoodtour durch die Szeneviertel Berlins und Streetfood-Kochkurs

Datum: 16. Oktober 2019 bis 18. Oktober 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Hauswirtschaftskonzepte für Kindertageseinrichtungen

Datum: 17. Oktober 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Erhöhung des Deckungsbeitrages

Datum: 21. Oktober 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Die Zukunft der Küche aktiv gestalten

Datum: 21. Oktober 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Betriebswirtschaftliches Handeln in der Gastronomie

Datum: 22. Oktober 2019 bis 23. Oktober 2019
Ort: Düsseldorf
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 22. Oktober 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Work-Life-Balance

Datum: 22. Oktober 2019
Ort: Bad Hersfeld
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


12. Fresenius-Jahreskonferenz „Expertenforum LMIV“

Datum: 22. Oktober 2019 bis 23. Oktober 2019
Ort: Mainz
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de


Experten Workshop: Nachhaltigkeit & Fisch

Datum: 23. Oktober 2019 bis 24. Oktober 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


New Cuts – Auf Messers Schneide

Datum: 23. Oktober 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Nestlé PROFESSIONAL Service Center
Telefon 069/6671-5360
Fax 069/6671-5353

kontakt@nestleprofessional.de

http://www.nestleprofessional.de


Effiziente Arbeitsorganisation

Datum: 24. Oktober 2019 bis 25. Oktober 2019
Ort: Düsseldorf
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 25. Oktober 2019
Ort: Bad Waldsee
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


MS Excel Anwendungen im F&B-Bereich

Datum: 28. Oktober 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Hygienebeauftragte Person – Bereich Kindertagesstätten

Datum: 29. Oktober 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Workshop Wine & Dine auf einem Weingut

Datum: 30. Oktober 2019 bis 31. Oktober 2019
Ort: Weingut Schloß Affaltrach
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Hygienemanagement in Heimen und Krankenhäusern

Datum: 30. Oktober 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Erfolgsfaktor Führung

Datum: 30. Oktober 2019
Ort: Karlsruhe
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgsfaktor Zeitmanagement

Datum: 30. Oktober 2019
Ort: Wolfshagen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 30. Oktober 2019
Ort: Köln
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Mangelernährung im Alter

Datum: 30. Oktober 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


Fachwirt für Reinigungs- und Hygienetechnik

Datum: 4. November 2019 bis 14. November 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 5. November 2019
Ort: Baden-Baden
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Konfliktmanagement

Datum: 5. November 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Sicher, sauber und gesund arbeiten

Datum: 5. November 2019
Ort: Wetzlar
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 5. November 2019
Ort: Hildesheim
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 6. November 2019
Ort: Heidelberg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 6. November 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Konfliktmanagement

Datum: 6. November 2019
Ort: Greifswald
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Schulen – moderieren – präsentieren: Mitarbeiter-Fortbildungen selbst durchführen

Datum: 7. November 2019
Ort: Hürth (bei Köln)
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Allergene, Zusatzstoff, Nährwerte und Kostentransparenz – Speiseplanung per IT mit Rullko Menü

Datum: 7. November 2019
Ort: Hamm
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Rullko Großeinkauf GmbH u. Co. KG
Telefon 02381/58833
Fax 02381/58852

s.seepe@rullko.de

http://www.rullko.de


EcoCleaner-Trainer – Qualifikation für Leitungskräfte zur Schulung von Reinigungskräften mit Zertifikat

Datum: 8. November 2019 bis 9. November 2019
Ort: Hürth (bei Köln)
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Wirtschaftliche Unternehmensführung in der Gastronomie

Datum: 11. November 2019 bis 15. November 2019
Ort: Düsseldorf
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Workshop Qualitäten & Sensorik

Datum: 11. November 2019 bis 12. November 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG
Telefon 0471/14291-112
Fax 0471/14291-169

juergen.bergmann@transgourmet.de

http://www.transgourmet.de


Wir sind ein attraktiver Arbeitgeber!

Datum: 11. November 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Hygienemanagement in Heimen und Krankenhäusern

Datum: 12. November 2019
Ort: München
Art der Veranstaltung: Workshop
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Erfolgreicher Umgang mit Reklamationen

Datum: 12. November 2019
Ort: Stuttgart
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Hygienebeauftragte Person – Fachrichtung Pflegeeinrichtungen

Datum: 13. November 2019 bis 15. November 2019
Ort: Hamburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 13. November 2019
Ort: Ingolstadt
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 13. November 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Fisch & Meer – Basis-Serminar

Datum: 13. November 2019
Ort: Bremerhaven
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche See GmbH
Telefon 0471/133149

info@deutschesee.de

http://www.deutschesee.de/seminare


Das Einmaleins der Kennzahlen im F&B

Datum: 19. November 2019 bis 20. November 2019
Ort: Düsseldorf
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Hygiene im Wandel der Zeit: Fachrichtung Kindertagesstätten

Datum: 19. November 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Alegria GmbH & Co. KG
Telefon 089/358061-64
Fax 089/358061-66

alexandra.beck@alegria-seminare.de

http://www.alegria-seminare.de


Work-Life-Balance

Datum: 19. November 2019
Ort: Trier
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Sinnvolle Kontrollen für Reinigung und Hygiene

Datum: 20. November 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Work-Life-Balance

Datum: 20. November 2019
Ort: Bodman-Ludwigshafen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Ein heißes Thema: Brandschutz im Betrieb

Datum: 20. November 2019
Ort: Rothenburg o. T.
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Das Haut hin – Erlebnisorienierter Workshop zu Hautschutz und Handreinigung

Datum: 20. November 2019
Ort: Magdeburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Konfliktmanagement

Datum: 21. November 2019
Ort: Fürstenfeldbruck
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB

Datum: 23. November 2019 bis 24. November 2019
Ort: Esslingen
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Telefon 0228/3776-663
Fax 0228/3776-800

zentrale@dge-bw.de

http://www.dge.de


Controlling im F&B

Datum: 25. November 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


Erfolgreicher Umgang mit Stress

Datum: 26. November 2019
Ort: Adelsried
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Erfolgsfaktor Führung

Datum: 27. November 2019
Ort: Marktheidenfeld
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Konfliktmanagement

Datum: 27. November 2019
Ort: Halle/S.
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Sicher, sauber und gesund arbeiten

Datum: 27. November 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Führung und Motivation – Ein Seminar für junge Führungskräfte

Datum: 28. November 2019 bis 29. November 2019
Ort: Frankfurt/Main
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Telefon 07151/43770
Fax 07151/47625

info@berufsverband-hauswirtschaft.de

http://www.berufsverband-hauswirtschaft.de


Seniorenverpflegung

Datum: 3. Dezember 2019
Ort: Bamberg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Betriebs- und Sozialgastronomie

Datum: 4. Dezember 2019
Ort: Bamberg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Konzeptfabrik
Telefon 06237/590514

info@konzeptfabrik.org

http://www.konzeptfabrik.org


Praxiswissen psychische Gefährdungsbeurteilung

Datum: 4. Dezember 2019
Ort: Regensburg
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Immer nur lächeln?!

Datum: 4. Dezember 2019
Ort: Berlin
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Telefon
Fax 0800/1977553-16525

regionale-seminare@bgn.de

http://www.bgn.de


Steigerung der Wirtschaftlichkeit

Datum: 16. Dezember 2019
Ort: Online
Art der Veranstaltung:
Veranstalter:
F&B Support
Telefon 02154/9535245
Fax 02154/9535246

info@f-bsupport.de

http://www.f-bsupport.de


13. Fresenius-Jahresauftakttreffen „Produktionsleiter-Tagung“

Datum: 22. Januar 2020 bis 23. Januar 2020
Ort: Dortmund
Art der Veranstaltung: Seminar
Veranstalter:
Die Akademie Fresenius GmbH
Telefon 0231/75896-50
Fax 0231/75896-53

info@akademie-fresenius.de

http://www.akademie-fresenius.de