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Catering Management

Checkliste Küchenlüftung

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By Karoline Giokas on 3. Juli 2019 Downloads

Ist die Lüftungsanlage richtig eingestellt? Wenn es immer wieder riecht, zieht und heiß ist, ist die Küchenlüftungsanlage nicht richtig dimensioniert oder falsch positioniert. Alternativ ist sie schlecht eingestellt oder unzureichend gewartet. Ist dies der Fall, sollten Küchenverantwortliche etwas dagegen unternehmen – dies empfiehlt die Berufsgenossenschaft BGN.

In einer Profi-Küche geht es in der Regel rund. Herd, Fritteuse und Kombidämpfer laufen im Dauerbetrieb. Die Luft wird zunehmend heißer und stickiger. Dem Küchenpersonal schwirrt der Kopf. Die Mitarbeiter haben immer mehr Mühe, sich zu konzentrieren. Die Auslegung und Bau von Küchenlüftungen sind grundsätzlich anspruchsvolle Aufgaben für Fachfirmen. Sie orientieren sich an den Vorgaben der VDI-Richtlinie 2052 oder der DIN EN 16282.

In Kantinen- und Restaurantküchen werden Hitze, Feuchtigkeit sowie reizende und sogar gesundheitsgefährdende Stoffe, die beim Kochen, Braten und Frittieren freigesetzt. Sie erschweren das Atmen und führen zu Leistungsabfall, Ermüdung und Erschöpfung. Arbeitsfehler nehmen zu und die Unfallgefahr steigt. Auf Dauer drohen sogar ernsthafte Erkrankungen des Küchenpersonals. Doch dicke Luft und schlappe Mitarbeiter müssen nicht sein. Eine wirkungsvolle Be- und Entlüftung kann Abhilfe schaffen. Die BGN empfiehlt: „Gehen Sie den Ursachen, warum Ihre Be- und Entlüftung nicht wirksam arbeitet, auf den Grund.

Hier können Sie sich eine Checkliste, die die BGN veröffentlicht hat,downloaden. Bitte geben Sie in den nachfolgenden Feldern Ihre Daten an, um eine E-Mail mit dem Link zu dem pdf zu erhalten:

Wird gesendet

 


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