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Catering Management
Eimer mit Speiseresten
Arvhivfoto: CM/ htl

Lebensmittelverschwendung: Jüngere werfen mehr weg

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By Katrin Walch on 28. August 2017 Aktuelles, Newsletter CM

Pro Jahr wirft jeder Bundesbürger durchschnittlich 82 kg Lebensmittel weg. Eine Untersuchung des IW Köln zeigt nun, dass das Wegwerfverhalten allerdings vom Alter abhängt und sich die Müllmenge keineswegs gleichmäßig verteilt. Allgemein gilt: Je jünger, desto verschwenderischer.

Der Studie zufolge sinkt der Anteil derjenigen, die im vergangenen Monat angaben, nie Lebensmittel weggeworfen zu haben, mit dem Alter der Befragten: In der (Vor-)Kriegsgeneration ist es jeder Dritte, bei den Babyboomern sind es 17 Prozent, bei der Generation Y (1980 bis 1995) sind es nur noch acht Prozent, wie die Grafik von Statista zeigt. Dem IW-Köln zufolge liegt dies zum einen daran, dass die jüngere Generation Lebensmittel nur im Überfluss kennt, während Ältere aufgrund ihrer (Nach-)Kriegserfahrungen auch Nahrungsknappheit erlebt haben. Außerdem fallen in Haushalten mit kleineren Kindern überdurchschnittlich viele Lebensmittelabfälle an.

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