• Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 25.05.2023 in Berlin
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • endori Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Facebook Twitter Instagram
Facebook Instagram LinkedIn RSS
Catering Management
  • Themen
    • Branche intern
    • Branchennews/New Faces
    • Food professional
    • Hygiene
    • Video des Monats
  • Rezepte
    • Rezepte
    • Rezept einreichen
    • Mediadaten Spezial „Rezepte“
  • Termine
  • Events
    • Best Practice Tour am 25.05.2023 in Berlin
  • Spezials
    • Unsere aktuellen Spezials
    • Spezial-Archiv
  • Foodtest
    • endori Foodtest
    • Foodtest Archiv
    • Mediadaten „Foodtests“
  • Datenbanken
    • Produktmeldungen
    • Branchenführer
    • Datenbank Küchenfachplaner
    • Eintrag in die Datenbank Küchenfachplaner
    • Datenbank Vending
    • Eintrag in die Datenbank Vending
  • Downloads
  • Abo
    • Kostenlos testen
    • Print-Jahresabo
    • Gratis ePaper-Testabo
    • ePaper-Jahresabo
    • Abo kündigen
  • Kontakt
    • ✉ Anmeldung zum Newsletter
    • Team
    • Kontakt
    • Media CATERING MANAGEMENT
    • Unsere Partner
    • AGB für Anzeigenkunden
Catering Management
Gastro-Angebote garantieren auch im Backhandwerk gute Umsatzzahlen. Auch in der Ausstattung ähneln die Theken kleinen Profiküchen.
Foto: Haubis-Melk

Bäcker machen Kantinen Konkurrenz

0
By Katrin Walch on 31. Januar 2017 Aktuelles, Allgemein, News, Topthemen
Showing 1 of 3
Next

Das Snack-Angebot in Bäckereien dient vielen Erwerbstätigen längst als Kantinenersatz. Angebotsbreite und Qualität sind vergleichbar, die Preise meist niedriger. Erfolgreiche Handwerksbäcker kalkulieren deshalb das Gastro-Geschäft als Umsatzbringer fest ein.

2015/16 lag der Gastro-Anteil am Gesamtumsatz der Branche bei 21 %, Tendenz steigend. Diese und weitere Zahlen lieferte Ulrich Karcisky, Geschäftsführer der inpraxi GmbH & Co. KG, einer auf das Lebensmittelhandwerk spezialisierte Unternehmensberatung in Osnabrück. Karcisky war einer der drei Keynote-Speaker bei der Dinner Speech, das erstmals ergänzend zur Präsentation des GV-Barometers 2017 stattfand.  Das Thema: „Wachstumsfeld der Bäckereien im gastronomischen Sortiment“ . Weitere Redner waren Stephan Kraus, Inhaber und Geschäftsführer der Bäckerei Kraus GmbH in Köln, und Dr. Hans-Georg Rummler, heute Geschäftsführer des Ladenausstatters Aichinger GmbH und vormals Top-Manager in Cateringbetrieben wie der SV Group.

Das Snack-Angebot der Handwerksbäcker und der Verkauf klassischer Backwaren stünden keinesfalls in Konkurrenz zueinander, betonten die drei Redner einhellig. Vielmehr ziehe ein attraktives Gastro-Angebot – unterschieden nach Snacks, Heiß- und Kaltgetränken – auch den Backwarenumsatz nach oben. Wichtig sei, sich in der Angebotsbreite „marktnah zu positionieren“, so Unternehmensberater Karcisky. Seine Firma führe dazu vor jeder Beratung eine Kaufkraftanalyse des sozialen Umfelds jeder Filiale durch – ein wichtiges Ergebnis lautet: vor allem junge Leute würden eher zu den oft günstigeren Snacks vom Bäcker als zu anderen Angeboten greifen.

Showing 1 of 3
Next
SPEZIAL #1 „Messeausgabe INTERNORGA“
Catering Management INTERNORGA 2023
NEWSLETTER
newsletter
Jetzt zum kostenlosen Newsletter von Catering Management anmelden.
Social Media
Folgen Sie uns via FacebookFolgen Sie uns via LinkedInFolgen Sie uns via Instagram
PARTNER
Über Catering
Über Catering

Für die Marke Catering Management bedeutet Catering, der gesamte Bereich des Foodservices – d.h. jede Form von Versorgung mit Speisen und Getränken außer Haus, an einenm beliebigen Ort.

Unsere Zielgruppe sind gemeinschaftsgastronomische Betriebe jeglicher Form, aber auch Eventcaterer, Partyservices, Take away Services, Home Delivery Unternehmen sowie italienische Gastronomie mit Pizzaservices.

In dieser großen Cateringszene reichen unsere Leser vom Küchen- und Cateringleiter über den Koch bis zum Geschäftsführer.  Und diese Verantwortlichen der Branche wollen v.a. kochen, Ihre Tischgäste verwöhnen und die Herausforderungen optimal erledigen.

Wir unterstützen dabei mit fundierten Tipps, mit Meinungen und Konzepten von Machern sowie mit Experten-Hintergrundwissen, Entscheidungshilfen für Investitionen und Tipps zum Umgang mit personellen und finanziellen Herausforderungen
  © FORUM Zeitschriften und Spezialmedien GmbH | FORUM Media Group
  • Abo kündigen
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.